Прогулка по Боко-Которскому фьорду. Черногория

Прогулка по Боко-Которскому фьорду. Черногория.

TEXT.RU - 100.00%

Черногория привлекательна для россиян. Причин этому несколько: фактически отсутствие языкового барьера, дружелюбие и открытость местного населения, безвизовый режим. И самое главное - неповторимые природные красоты этой маленькой страны. Одно из первых мест по посещаемости занимает Боко-Которский фьорд, который иногда называют самым южным фьордом Европы. Это утверждение не совсем верно, т.к. своим происхождением эта крупнейшая бухта Адриатического моря обязана погрузившемуся в море речному каньону.kotor1 Однако этот факт не отменяет неповторимого очарования этих мест. Все кто посетил Боко-Которский фьорд навсегда сохраняют воспоминания об этих местах.

Самый западный пункт на побережье Которского залива - это город Херцег-Нови. Пригород Херцег-Нови - Игало не очень интересен с архитектурной и экскурсионной точки зрения, т.к. весь застроен новыми домами и отелями. Стоит отметить лишь особый микроклимат, способствующий лечению бронхиальной астмы и реабилитации сердечных заболеваний, а также наличие грязе-лечебного курорта. А вот сам городок Херцег-Нови заслуживает более подробного рассказа. Символ-ом города является часовая башня - Тора, построенная в 1667 году, и лестница, ведущая к ней. Возведена была башня во времена турецкого владения. Вообще же за долгую историю своего существования Херцег-Нови побывал во владении многих правителей: основанный боснийскими князьями, был завоеван османской империей. Позже вошел в состав Венецианской республики, сменившейся на австрийское владычество. Затем принадлежал Югославии до ее распада. В архитектурном плане Херцег-Нови сохранил "венецианский" облик. Узкие улочки, крепость, церкви и бесчисленное множество кафешек - все это порадует любителей прогулок по старинным городкам. Обращаем ваше внимание на то, что холмистый рельеф городка обуславливает наличие множества крутых тропинок и лестниц и требует определенной физической подготовки. Обязательно осмотрите крепость, построенную в конце 14 века по приказу боснийского короля. Интересно, что сейчас в городе нет железной дороги. А бывшее здание железнодорожной станции выкуплено Эмиром Кустурицей и перестроено в кинотеатр.

Двигаясь далее в сторону жемчужины Боко-Которского фьорда города Котор, невозможно не посетить Пераст.  kotor2Этот крошечный городок более 300 лет принадлежал Венецианской республике, что и определило его внешний облик. Но еще важнее то, что после оккупации  побережья Турцией (включая Херцег-Нови), Пераст занял ключевое политическое место, являясь по сути приграничным пунктом. Имел город и привилегии в экономической сфере, например, разрешение на беспошлинную торговлю на рынках Венеции. Жители города - отважные моряки и военные, еще и неплохо вели торговлю, что способствовало обогащению и, как следствие, возведению дворцов в стиле роскошного барокко. Невозможно представить, но в эпоху расцвета у этого крошечного городка было четыре собственных корабельных верфи, флотилия из сотни кораблей. А сам город был пожалован привилегией охранять знамя Святого Марка во время войны. Прогулка по Перасту не займет и получаса, но удовольствие неизмеримое во времени гарантирует. Обратите ваше внимание на колокольню церкви св. Николая, возвышающуюся над городом и барочные палаццо венецианского стиля. Сохранились и девять защитных башен. Интересный факт: в городе до сих пор проживают итальянцы, разговаривающие на венецианском диалекте. А напротив городка в заливе вы увидите два крошечных островка, неизменно привлекающих внимание туристов. Первый остров называется Богородица-на-Рифах. Легенда гласит, что именно в этом месте в 1452 году рыбаки нашли икону Божьей Матери прямо под водой. Икона оказалась чудотворной. И рыбаки, а затем и их потомки построили островок, а в 1630 году и церковь на нем. Внутри церкви представлена обретенную рыбаками икону. Есть там и еще одна уникальная икона: ее вышивала на протяжении 25 лет жена моряка, который не вернулся из моря. Обратите внимание, что на иконе ангелочки, расположенные внизу - темноволосые, а верхние - светловолосые. За время вышивания иконы женщина стала седой. Дальше версии расходятся: оптимисты говорят, что по окончании работы моряк вернулся к своей жене. По другой версии - женщина умерла, закончив работу. Второй остров - остров Святого Георгия. Это натуральный миниатюрный островок, где уже в 9 веке возник монастырь бенедиктинцев. Часовня, окруженная кипарисами датируется 18 веком.

Следующая остановка нашего маршрута - город Котор. Котор можно смело назвать столицей черногорского побережья. kotor3Пейзажно-ландшафтное обрамление этого города делает его уникальным. Немаловажной является и богатая история Котора: ведь в иерархии городов Адриатики он всегда стоял на втором месте после Дубровника. Находки в пещерах окрестных гор свидетельствуют о том, что поселение на месте современного Котора существовало уже в эпоху неолита. Позже эти земли принадлежали римлянам, которых сменили византийцы. Именно византийский император Юстиниан в 535 году построил здесь крепость. Затем городом какое-то время владели болгары, а потом и сербы.Вольнолюбивые горожане так и не привыкли к жестким империям, что послужило причиной для восстания в 1184 году. Результатом явился статус городской автономии. Но Большой городской совет, созванный в 1420 году, принял добровольное решение перейти под юрисдикцию Венецианской республики. Вызвано это решение было угрозой, исходящей от Османской империи. Котор жил под гнетом венецианцев почти 400 лет. Современный архитектурный облик города определил именно этот венецианский период: узкие улочки с подвесными мостиками между домами, ставни-балконы с барельефами, мостовые из булыжника, миниатюрные часовни. Символический вход в город представляет собой арку в каменной стене, по бокам от нее расположены пушки. Центральная площадь города называется Оружейной: вся из камня с непередаваемо камерной атмосферой. Главная достопримечательность Котора - католический собор Святого Трифона, построенный в романском стиле. Возведен он был в 1166 году на месте еще более старой церкви. Обратите внимание, что две башни этого собора несимметричны. Это результат землетрясений, неоднократно случавшихся в здешних местах. В соборе собрана богатая сокровищами коллекция культовых средневековых вещей: серебряных и золотых крестов. Здесь же хранятся и мощи Святого Трифона, который является покровителем города. Любопытна и история церкви Святого Луки, построенной в 1195 году как католический храм. Но с конца 1650-х годов стала использоваться также для православных обрядов. для чего было построен второй алтарь. В те времена православные верующие укрылись в Которе от турок, и власти позволkotor4или  использовать этот храм им для своих богослужений. Примечательный факт: теперь  в Которе преобладает православие. Но католических храмов больше. Это объясняется тем, что во времена Венецианской республики католическая городская знать верховодила в политике. Сейчас обе общины соединены посредством смешанных браков. Существует даже негласное правило: сын принимает веру главы семейства, а дочка  - матери.А еще Котор славен аптекой, открытой в 1326 г. - одной из первых в Европе. Позже ее перестроили в дворец Грубоня(1760 год). А символом города является...железный колодец. Это объясняется фактом, что жителям всегда приходилось собирать дождевую воду.

Здесь много отелей, проблем с размещением не возникает. Но обращаем ваше внимание на то, что пляжей здесь нет вообще. Так что имеет смысл остановиться в этом городке на день или два, а потом отправляться дальше по побережью.

На правой стороне залива расположен городок Тиват, отделенный от Котора могучей горой-утесом. Сейчас в горе проложен тоннель, что значительно сокращает время в пути, но старая, кривая и крутая дорога не в пример живописнее. Сам Тиват ни чем особо не примечательный город, известный благодаря наличию аэропорта, обслуживающего все черногорское побережье. Кроме этого, здесь есть маленький порт и заливчик для яхт. Возле Тивата есть островок - остров святого Марка. На нем расположен ботанический сад с экзотическими деревьями. Мы надеемся, что вам понравится и запомнится прогулка по Боко-Которскому фьорду.

 

 

Яндекс.Метрика Туристический рейтинг. Create a free website Азимут Тур, ОООall.biz Путешествия и туризм - избранное Dorus.ru
 
www.copyright.ru List your travel business in Travel Agent Directory Желтые страницы Москвы Азимут Тур, ООО . Оптиме - каталог alllinks.ru - каталог сайтов, Товары и услуги